注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

文明背后的罪恶二·故宫,中国专制统治者的一面旗帜  

2011-07-17 19:51:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国,尤其是现在,不知道故宫的人几乎寥寥无几,但知道朱棣的人似乎还并不多;关注故宫有多么富丽堂皇,多少宏大气派的人很多,但追溯它的历史,修设过程,花钱多少的人似乎也并不多。故宫到底意味着什么?能告诉人们什么?这个问题好像也无人思考。其实这是一个很耐人寻味的现象,也算是中华民族的一大特色吧。

在以前,但凡翻开一本有关故宫的书至少还能看到类似这样的字眼:故宫既是劳动人民的智慧,也有劳动人民的血汗!同时也是封建王朝专制制度的真实写照。而现在,我们忽然发现连这样的字眼也不见了,取而代之的是伴随着故宫的高墙红门而在肆意宣扬中华的文明、辉煌的历史、伟大的建筑等等。仿佛正在告诉人们一个不争的事实,故宫就是中国,中国就是故宫!故宫代表了中华文明,也代表了中国帝王的英明!

没错,事实似乎也的确如此。从我们熟知的阿房宫到现在的故宫,再到眼下各地方政府纷纷大肆修建的这宫那宫,我们不难看出,其实所谓的中华文明史就是一部赤裸裸的官僚权欲膨胀、奢侈腐化的宣传史,也是一部用百姓的血泪铸造统治者辉煌业绩的代代相传的历史!这也正是中国官僚文化世代相传的精髓。中国老百姓受专制统治几千年,尽管经过了无数次的革命和改朝换代。但是,官僚文化的底蕴并没有彻底铲除,官僚制度事实上也没有做到彻底的改革。因此来讲,官僚的专制统治思想和作风也很难彻底改变。而坐落在北京高墙红门里的故宫就是最完美的见证。

当然,我们不能否认朱棣是我国历史上为数不多的几位才能卓著的帝王之一,迁都、平定四方、郑和下西洋、改革吏治、编造《永乐大典》等等,而建造故宫只是他的业绩之一。但是,就他而言,在位的22年用十五年的时间,花去难以计数的从老百姓身上收刮来的民脂民膏黄金白银,从全国各地调集工匠民夫上百万人,不惜他们的鲜血汗水,而只为了给自己的子孙后代建造一个享乐之地,这不能不说是中国统治者的本性,只不过他已经做到了登峰造极。不过到了清王朝又建造了比故宫还要奢侈的圆明园,只可惜被一场大火毁于一旦。可见中国官僚统治者的奢侈腐化,自私堕落,值民生与不顾,也绝非一朝一夕形成的事情,是中国官僚文化根深蒂固,代代相传的结果。

因此说来,故宫只是专制政权腐化堕落的一面旗帜。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017