注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

文明背后的罪恶1·长城,遗臭万年的丰碑  

2011-07-10 12:51:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千百年来不知有多少人登上过长城,为它的宏伟壮观而感叹,被它的磅礴气势所折服。长城作为世界上用时最长,耗费人力物力最多,又是最大的建筑工程,被列为世界建筑奇迹,还被誉为中华文明和中华民族的象征,冠世界众多头衔与一身,一直被国人引以为豪。然而,当一代又一代的国人怀着对长城的向往登上那个庞然大物的脊梁时,又有多少人会反思它的血泪历史呢?

当然。就今天来说,长城做为一种文化遗迹,它存在的意义已经发生了根本性的改变,因此也就很少有人再去反思它的历史。但是,从另外一个角度上说,长城的历史难道不是一部中华民族大家庭的战争血泪史吗?历朝历代的统治者们为了安邦定国、争权夺利,扩张自己的势力范围,所引发的千千万万场的鲜血淋漓的战争,给一代又一代的贫民百姓带来了无数的灾难。而长城作为战争的有力工具,其罪恶同样深重。在修筑长城的漫长的岁月中,又有多少的无辜变成了长城墙里的冤魂?“孟姜女哭倒长城”的传说,与其说是一个传说,莫如说是对长城的最有力的控诉!

今天。当我们站在和平的长城墙上,一言以蔽之为长城大唱赞歌、大呼小叫、大吹大擂的同时,那些倒在长城墙边的祖先们又该做如何感想呢?把长城的历史盛赞为中华文明的历史,把长城比喻为中华文明的象征实在让人汗颜!长城的历史是罪恶的历史!长城是遗臭万年的丰碑!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018