注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

一记响亮的耳光  

2011-06-08 19:31:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天是一年一度的高考开考的日子,也是药家鑫被处决的日子。不知道这只是个巧合,还是西安市中级人民法院有意选定这样一个日子。反正这俩个日子凑在一起,这本身就很容易让人产生联想,值得人们深思。有网友说,这是现行法律在特殊的日子里给了中国教育一记响亮的耳光。同时,我认为也给那些以种种理由为药家鑫开拓罪证的所谓的专家教授们以有力的一击!鄙人认为网友的调侃绝不是空穴来风,胡说八道,至少说出了很多人想说而没有说出的话。

药家鑫作为西安音乐学院的高材生,以极端恶劣的手段杀害无辜,尽管这只是个个案,并不能代表当代大学生的整体风貌。但是我们也不得不承认,药家鑫的成才过程,也正是很多当代的中国大学生成长的缩影。中国教育能够轻松培养出“大学高材生”,而很难培养出真正的有高素质的“人才”。这才是我们必须要认真对待的问题。

不知从什么时候开始,“不能输在起跑线上”这一既不符合自然成长规律,又劳民伤财的教育理念在中华大地悄然兴起。一边口口声声地背诵着“揠苗助长”的寓言故事,一边挖空心思地想方设法企图超越别人,胎教、幼教,恨不能从受孕的那一瞬间就能把尽可能多的知识教授给自己将来的孩子,一时间仿佛所有人都成了教育专家,几乎从婴儿时期开始,就荒唐地教给孩子怎么做是对的,怎么做是不对的,什么事是必须要做的,什么事是坚决不能做的,教育的一切都围绕着一个“考“字来进行,“考”的好坏仿佛成了衡量一个人是否有价值的唯一标准。而严重地忽略了人生价值的多元化,歪曲了“人性”的最基本的生存原则。

药家鑫从某种程度来讲,是当今中国社会教育失败的缩影,也是当今教育体制下的不折不扣的牺牲品!这是既悲哀的,也是很残酷的!必须要引起我们高度的清醒。而那些所谓的心理学家、教育家、教学的专家教授们以各种理由为他开脱罪证,这显然是在为失败的教育开脱罪证,也为蒙羞的自己们开脱罪证!而我们无论如何也不能让一个完全没有人性的“高材生”继续在这个世上祸国殃民!这样的高材生有多少我们都不能要,宁可不要高材生!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017