注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

高考!最沉痛的使命!  

2011-06-07 20:34:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,一年一度的高考又开始了。在从今天开始的三天里,高考将毫无疑问地牵动着千千万万个家庭,牵动着数以亿记的大众百姓的心。尽管我们非常不愿意相信,但事实是不相信也得相信,“高考”的成败将决定着每个考生甚至他们所生活的家庭的前途和命运。这似乎已经是一个不争的事实。特别是对于那些为了高考已经掏空了整个家庭的贫困学子来说,就更是如此。

在中国历史上。从隋朝建立科举制度以来直到今天,关于“考试”一直就是个很沉重的话题,曾发生过难以数计的悲喜剧,千百年来有关“考试”的是非曲直从来也没有间断过。批评,改革,再批评,再改革。然而,一纸定终身的“科举制度”从本质上来讲并没有什么根本上的改变,考试决定命运的轨迹也始终没有被改革掉。成为中国发展史上最受争议也最难治疗的顽疾。因此说来,对于历朝历代的那些把命运寄托在一张纸上的无数的家庭和无数的学子来说,赋予的使命无疑是最残酷的也是最沉痛的!而对于今天的每一个家庭和考生来说,何尝不是如此呢?这显然是很悲惨的也是很无奈的!

对于我们的父母来说,为了一张试卷就能决定的前途和命运,几乎要耗费掉大半生的精力和心血,甚至于连同双亲也要搭上。而对于孩子们来说,从一俩岁开始就已经在为这三天的考试做着准备,十几年的努力一但功亏一篑将是前功尽弃。在这样残酷的现实面前,有人不堪承受而跳楼自杀,有的干脆疯掉,有的离家出走。特别是那些家境贫困的学子,父母通常是负债累累,把一生的赌注都押在了这三天。而孩子们背负着如此沉重的使命参加高考,其心情肯定是沉痛的。

然而,又有什么更好的办法扭转这种局面呢?“考试”作为一种选取人才的手段,毕竟还是最公平的。之所以千百年来无法从根本上铲除,其原因也正在这里。高考的使命是沉痛的!也是迫不得已的!高考制度改革之难难于上青天!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017