注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

请不要再对南科大说三道四!  

2011-06-30 20:36:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

有关教育,鄙人已经恬不知耻的说过不少的话,只是乱弹琴而已。但是,就最近被媒体炒得沸沸扬扬的“南科大事件”忍不住还是想说几句。

南科大作为中国教育体制改革的真正的排头兵,最近毫无疑问地变成了“难科大”,继45名学生集体拒绝高考被教育部责难之后,三位被聘任的香港籍教授集体退职,现在其中的一名学生也退出了南科大。这样的事实无疑给已经遍体鳞伤的南科大又以沉重的一击。南科大究竟能走多远,已经成为人们关心的话题,该校校长朱清时的职位似乎也已经岌岌可危。不管怎么说这都是一个悲剧。邓小平曾经说过“发展是硬道理!”那么,就教育而言,硬道理又在哪儿呢?在我看来,归根结底是需要真正的人才。衡量教育的成败与否,就业才是硬道理!可是就目前而言,大学生的就业问题多年来已经成为社会的一个老大难问题。是人才过剩么?显然不是!而是学而无用,用而未学;或者更准确地说,是教育总是走在了人才需求的后面,文凭越来越变得名不副实。大学教育存在的问题是显而易见的。而朱清时和他的45位学生,勇于成为教育体制改革的真正的吃螃蟹者,这本身就应该给予肯定,而不应该打击。改革开放这么多年来,各行各业不都是走走看看,摸索着走到今天的吗?而我们的教育,尽管也天天都在口口声声讲改革。但是,在教育部行政体制下的“一二三,齐步走!”的教育模式并没有从本质上加以改变。教育从根本上并没有做到“百花齐放,百家争鸣”,在权力和金钱双重利益面前,教育部显然是要抵制南科大的,这是毫无疑问的,“不参加高考不予承认文凭”就是最好的证据,也显然是“司马懿之心路人皆知”的。中国历史上的所有改革和改革,只要是触及到权力集团的自身利益,必然是要遭受扼杀的,今天也不能例外。

希望朱清时和他的南科大能够培育出不拘一格的真正的人才,能给与反对者和抵制者以有力的回击,也给中国教育开创一片广阔的前景!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017