注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

长篇小说·血性(一)  

2011-06-24 19:47:21|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一辆蓝色的大巴车在蜿蜒曲折的山间公路上缓缓地行进着。这辆车是早晨八点钟从仓山市开出,终点到仓山市管辖的浊水县境内的一个新开发的旅游点的,行程大约一百多公里。但因为是山路,路面又不是很宽,并且铺着沙石,坎坷不平,因此司机通常把车开得很慢,再加上沿途有人上车下车再耽误一些时间,走完全程通常需要四个到四个半小时。

大巴车时而费力地爬上高处,时而又溜向沟底,仿佛玩儿游戏的一般。时值六月中旬,路俩旁的山林草木已经长得非常茂密,一派欣欣向荣的景象。因为天气很热,车上的人们纷纷打开车窗,一边让山风吹进来驱散车里的热气,一边有人时不时地把头伸向外面,欣赏那公路俩边秀丽的自然风光。

不过。给风景秀丽的山区景色添加了很大的不和谐色彩的,是那些沿途经过的坐落在路俩旁的村庄。石头垒的参差不齐的围墙,同样是石头砌成或开在山腰上的窑洞,破破烂烂的院落,随便堆积的柴禾和肥粪,臭水横流的街巷,衣褴破缕的人们,自由自在的猪鸡牛羊等等,显示着这里的野蛮和贫穷落后。

除了有个别当地人上上下下以外,车上还常坐着四十多位乘客。他们大多是到新开的旅游点去旅游的;还有一部分是逐水县的干部,他们是昨天在苍山市开完会,今天赶早车要回到逐水县城。因此,这些人在穿着打扮上都比较讲究,非常干净;另一方面看上去也都是那么斯斯文文,是一些文明人。因此,大客司机会把车开的更慢一些,以防不测。

还有一对青年男女,他们既不是旅游的,也不是什么干部。因此看上去对沿途的景色似乎并不感兴趣,所有的精神和情趣只在他们俩人的小圈子里。他们显然是一对恋人。不错,那男的二十五六岁,名叫施文,穿蓝色条纹衬衫,系领带,黑色长裤,长得白白净净,头面也修饰的非常整齐,他是根根本本的苍山市人,在苍山市的一家银行上班。而那女孩儿却是一位从乡下考到苍山市某学校上大学的学生,长的非常漂亮,一头潇潇洒洒的披肩发,白净秀气的脸庞,天真烂漫的神采,看上去浑身充满了幸福和喜悦。她有一个浪漫的名字叫露西。这个名字是她上了大学以后自己给自己命名的。当然,她还有一个小名儿叫秀秀,是她父母给她起的。

现在。秀秀把头靠在施文的肩膀上,一边抿嘴笑着一边很得意地说:“施文,这可是你第一次上我家,我们农村不卫生,生活条件也很差,你可不能笑话咱们,别受不了不给我面子。真的,现在我的心里有些乱乱的,不知道到了该怎么表现自己。”

施文掉过脸来亲昵地看了秀秀一眼,然后轻声地一笑,说:“我喜欢的是你,你家就是我家,我不会受不了的,再说啦我还没去过农村,的好好体验一下农村生活。”

秀秀听了施文的话,甜蜜地笑了。她抬起嘴巴在施文的脸上亲了一口,又说:“这才是我的好老公!”

就在俩人你一言我一语说话的功夫,大客忽然停了下来。

俩位年轻人从车门口走了进来。一位大约二十七八岁,头剃的溜光,还留着俩撇黑胡子,穿大红花T恤衫,肥肥大大的军用迷彩裤,中等身材,稍显壮实。另一位年纪小一些,大概刚刚二十出头的样子,头发留的很长,也比较消瘦,穿白色T恤,牛仔裤。他们一上来首先向整车的人环视一下,然后慢慢地向后面走过来,在过道的中间停下站着。

忽然,一位中年妇女从自己的座位上站起来,一边急匆匆地朝前面走过去,一边高声喊着:“喂!司机师傅!我的钱不见啦!刚才还在呢!一定是这车上的人偷走啦!求你把车停下,大家帮帮忙!”

然而,她的喊叫没有起到任何作用,不仅司机没有理她,整个车上的人都似乎根本没有听见似地。

车在继续往前开。

刚刚上来的俩个人又向四周围看了看。那年龄大一些的忽然对大家高声喊道:“你们听着,所有的人都把身上带的钱交出来!”他在喊叫的同时,已经来到最后面,开始向每一个人要钱。

于此同时,那位年龄小一些的已经从身上拿出一把尖刀,威逼那些不肯就范的人。而开车的司机却像根本没看见一样,继续开着车往前走。直到俩名打劫者把所有人过滤一遍,车也没有停下来。

这俩位年轻人大约是彻底看透了所有坐在车上的人。因此,他们就把胆子放大到了极限。他们向那一对恋人走了过去。这样,一对惨绝人寰的事情发生了。

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017