注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·儿童节说说儿童电影  

2011-06-01 20:29:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是儿童节,说点什么呢?就说说我国的儿童电影吧。当然了,新中国的儿童电影大致说来是从五十年代中期就已经开始发行,说起来也很有年头啦,而且作品也非常之多。以上海美术电影制片厂为主,各地的电影厂制作了很多的动画片。但是,绝大多数是以传统的文学作品和民间传说改编而成的,自主创新的作品却寥寥无几。直到现在,随着市场经济的不断深入。儿童电影,特别是能够足以让儿童欢呼雀跃的电影几乎绝迹。这实在是一个很让人纠结的问题。尽管也有作品陆续问世,但总是因为没有市场而很难与观众见面。因此说来,中国的儿童只能从外国的电影中寻找乐趣。

然而。我们的电影界总是一味地抱怨儿童电影的市场小很难开发,而不去研究自身的原因。改革开放以来,外国的儿童电影,特别是美国的动画电影和日本的动漫电影给中国的儿童带来无限的乐趣之余,也卷去了大笔的钱财。怎么能说中国的儿童电影市场小呢?在绝大多数的有儿童的家庭,谁不愿意抽空带着孩子去看一场能让心爱的宝贝轻松快乐的电影呢?

这显然是说不过去的。

中国的儿童电影之所以不能让大多数中国儿童接受,原因和中国的儿童教育一样,从来就缺乏对他们的心理的研究,不去想他们需要什么,喜欢什么,什么样的东西最能博得他们的欢心。而是用成年人的思维告诉他们必须要怎么样,什么是错的什么是对的,沉迷与传统而缺乏创新。不懂儿童心理学的人当然是不可能制作出好的儿童电影的。

中国的儿童电影要想让儿童们认可,还有很长的路要走。最好是先把儿童研究明白了,然后再出电影也不迟。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017