注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

杂谈·别拿“国学”愚弄百姓  

2011-05-09 20:52:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有报道称沈阳的第一家“国学幼儿园”最近开张。开张之日锣鼓喧天、张灯结彩,园里园外都装扮的古色古香,园里塑有三米多高的孔子塑像,而幼教身穿唐装,教孩子们学论语,背古诗。俗称一切按私塾的教育方法教育孩子。

我本人听到这则消息,感到有些可笑。不禁要问:中国人到底怎么啦?真是大言不惭,恬不知耻,腐朽透顶。什么是国学,在我国到目前为止还尚无一个非常准确的定论。而举国上下,从贫民到所谓的学者,把孔子像随便往那儿一立,纷纷拿“国学”开涮,刮起一股“国学”的妖风。好像孔子就是“国学”,“国学”就是孔子,真是愚昧到了极致!“国学”自上世纪初被章太炎之流提出了以后,上百年来一直争锋不断,概念含糊其辞。国学是什么?本来就很难做出定论,而包括各少数民族在内的一切中华文化的发展史其实就是我国“国学”的发展史,凭什么一个始终以贵族利益为出发点,代表封建王朝的统治思想和治国理念的小小的孔子就能代表“国学”呢?“奴隶及封建社会”的治国思想和理念难道就是国学?在中国文化史上,有无数的为社会发展和人类进步做出巨大贡献的人们,也产生过不胜枚举的代表先进思想的学术理念,这些又算是什么呢?“国学”在我看来,本来就是“统治阶级”的一张苫面纸,假面具。一副为统治阶级利益服务,禁锢人民大众的精神枷锁。让我们擦亮眼睛,相信科学,相信人类社会的发展和进步,冷静地看这个世界吧!

面对那些打着“国学”的幌子,挂羊头卖狗肉的“国学”贩子们,我们只有把自己的腰包看好,别让他们把钱掏了去!

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017