注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

长期存在的被责令下的“暂时文明”才是种种社会弊端的罪魁祸首!  

2011-05-19 22:52:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大概我们每个人都有过这样的经历,无论在校读书时还是已经工作,经常会被很无奈地“暂时文明”或受很无理的人生管制。比如说上级部门来人检查工作,或者有什么活动安排。领导们总会出台一些平时根本没有的暂时性规定瞒上欺下,事情过后往往会重新步入常规。这种瞒上欺下的行为,大概也能算做是最显著的中国特色之一吧!然而,正是这种长期以来自上至下的敷衍和欺瞒的刮台风、走过场式的行政理念,教会了一代又一代的人们如何弄虚作假,如何欺骗上面管制下面,冲垮了中华民族的道德底线,造成了当前的全社会的腐败成习,虚假成风。

从入学甚至是幼儿园开始,为了应对这样那样的检查或进行这样那样的活动,领导或组织者们总会一反常态地责令学生该做什么,不该做什么,那些话该讲,那些话不该讲,等等;而这些行为恰恰又是和通常情况下相违背。当然,在单位这样的现象就更为严重。这些现象正好又和执政理念中的所谓的“实事求是”背道而驰。从表面上看,这只不过是简简单单的敷衍和应付而已,就相比自己扇了自己几个耳光子而已,没什么大不了的。然而,从深层次的角度上看,正是这种长期性的弄虚作假瞒上欺下的行政氛围,无不潜移默化地让一代又一代的人们懂得了如何抛弃诚信,如何欺骗做人,似乎只有在虚假的政治环境下才能生存。当“实事求是”只是一个空洞的口号时,政府对人民的不诚信,引起了人民对政府的失信。道德和诚信的缺失首先应该是从政府那儿开始,然后才是人民,最终造成全民的不诚信。重塑中华民族的文明象形必须先从政府那儿开始,让“实事求是”成为真正的实事求是,让“文明”不再暂时,才能长久文明!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017