注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·榆钱儿  

2011-04-29 22:53:02|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我家老房子的后面,曾经是一个用土坯子围起来的圐圙。圐圙里有几颗长的唧唧歪歪十分难看的老杨树;还有几颗每年都开花,但总也不结果的老杏树;这些都没有给我留下什么好的印象,因此都不值得一提了。最使我总能想起来的,永远记忆犹新的,是那颗唯一的老榆树。

在我童年的记忆里,有很多事是围绕着那颗老榆树而发生的。每年的立夏前后,榆钱儿开始长出来,挂满枝头,整个树头镶满了翠绿。一俩场春雨过后,榆钱儿长的又肥又大。我经常会脱了鞋,光着脚丫子爬上去拝几枝下来,吃的香甜可口。在那个每日都饥肠辘辘的年月里,榆钱儿可以随便吃,也是一种实实在在的幸福的享受。倘若是风和日丽的好天气,下来也没有什么事情好做时,我还会上去了就不急着下来,找一种最舒服,最适合呆着的姿势在上面呆上老半天,只等吃午饭或晚饭时,母亲或父亲到处找够了,在前面的院子里喊我时才下来。榆钱儿在枝上的逗留是短暂的,也是痛苦的。前后不过半个月,便由绿变白,然后纷纷落下,随风飘摇,如背井离乡的游子。好在榆钱会年复一年结满枝头,总会给我带来希望。

那一年初春,父亲忽然做出了卖掉那颗老榆树的决定,是因为我上学没有钱的原因。我尽管不能说什么,但心里终归很不是滋味儿。我虽然不怀疑父亲做事的正确性,可从内心深处感到非常惋惜。在卖树的日子到来之前,我天天会到那颗老榆树下看看,也会再到那树头上呆一会儿。尽管那时候离结榆钱儿还为时尚早,可也是上去就不愿意下来。

几天以后,老榆树终于被锯掉拉走了,而我也上了新的学校。从那以后,我就再也没有吃过榆钱儿,老觉着别的树上的榆钱儿没有那颗树上的好吃,吃也没什么意思。

直到现在,每看到榆树上结了榆钱儿,我就会想起我的童年,想起老家房后的那颗早已不存在的老榆树。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017