注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

小小说·四副手套  

2011-04-17 07:49:17|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个月的这一天早晨,当她来到单位,走进车间的时候,总能看到在她的小方桌上已经放好了一摞手套。手套有四副,俩副线的俩副劳动布的,是老板一大早来了就发下来的。这也是每个月仅有的“劳保”待遇。她在这家工厂上班已经多年。从她来到这儿那天起,一直到现在是这样,四副手套的待遇从来没出过差头。同时她也相信,以后也不会出差错,也不大可能有什么改变。

手套从来都是早晨发,而工资是晚上才发。这也体现了老板的先工作而后才有工资的完全正确的思想理念。

她把手套从桌上拿起来放进下面的抽屉,然后匆匆忙忙地换衣服,准备开始这一天的劳动。她没有什么技术,打扫车间、干零活儿就是她每天的任务。因此,尽管她在这儿干的年头是最多的,但钱拿的最少,而且没有固定工资,完全凭老板的手松手紧,当日的高兴与否、和过去了的一个月里在人家眼中的表现所掌控。也因此,每次当她把手套放进抽屉时,心里就已经开始合计:到了晚上,在老板给她的信封里到底能放多少钱。说实在的,这才是最具吸引力的,也是最让她心神不安的。她一边干活一边会把过去了的那一个月重新回顾一番。干了些什么,请假了没有,老板有没有在她面前表示过不高兴,夸奖过她没有,等等。这些都有可能对晚上的那个信封的薄厚产生影响。同时,她还得不时地提醒自己,手套虽然已经发下来啦,但资还没有开呢。千万不可掉以轻心。得让老板在这一天里永远保持高兴。

她的生活很平淡也非常简单,就仿佛每月发的四副手套那样既规律又是那么不起眼。从另外一个角度讲,活着对于她来说,又仿佛仅仅只是为了挣钱,然后养家糊口。她没有别的想法,也不看别人。她只看每月发的四副手套。

因此手套一下来,意味着钱也要下来啦,尽管有多少还不得而知。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017