注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

国人对司法和法律的愤怒绝不能用情绪化来解释!  

2011-04-12 20:56:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近又在各种媒体上看到不少关于“药家鑫杀人案”的相关评论,人们各抒己见,说法不一。当然,这一方面说明了本案在全社会引起的关注程度,另一方面恐怕也是对我国司法和法律改革的关注。北大孔教授的激烈言辞被有些人评价为情绪化的不理智;而在“新闻1+1”中露过面的犯罪心理学研究会的副会长李玟瑾,针对大家对她的言论的抨击也坐不住了,赶忙出来为自己开脱辩护;还有人说司法界欲把“药家鑫案”作为中国法律减除死刑的开始。等等等等。

我敢大胆地说,在媒体上能够露脸为司法说三道四的人,未必能够真正地了解我国法律的执行情况,尤其是那些坐在办公室里研究司法、大言不惭地谈司法法律的人。他们只是纸上谈兵而已。而只有或多或少触碰过我国现行法律,和法律打过交道、有过纠缠的人,好像才最了解我国的司法和法律。他们才最有发言权!

在农村有句民言叫“有钱能使鬼推磨”,实际上就是对我国司法的最好的诠释。在金钱万能,贪官污吏猖獗,司法不能独立的今天。让老百姓相信司法的公正性,那简直是天方夜谭。 “李刚”案、邓玉娇案、孙威名案、佘祥林案,还有千千万万的不为人所知,不被公开的冤假错案,足以说明法律的真相,也足以让老百姓心寒,对我国司法界和法律界的愤怒和不可信任!药家鑫杀人案的审判过程之所以能再一次引起公愤。那也是显而易见的,再正常不过的事情。而绝不能用情绪化简单概括。说实在的,药家鑫案一审不能做出宣判,也正是老百姓对我国法律不公的质疑的最好的佐证!如果说把此案作为减除死刑的开始,在我看来那实在是为虎作伥,为杀戮让路的开始。司法不能真正地独立,休谈减除死刑!中国的司法和法律文明路漫漫其修远!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017