注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

精雕出来的未必是精品  

2011-03-29 20:26:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得在俩会期间,有代表就教育的等级制提出质疑,随后就遭到教育部某代表的反驳,他说教育的重点培养是必须的,等级差别也是应该有的。换言之,对当前的体制还是持保留的态度。难怪教育体制改革这些年难见成效。

现如今谁都知道,不但城乡差别巨大,贫富差距更大已是不争的事实。随着这些差距的不断拉大,在教育方面无疑也会体现的更加突出。同样是孩子,从幼儿园到大学。出身在穷人家和富人家,接受的教育程度和水平也有非常明显的差距,更何况在我国这种以考试为目的,以一纸定终身的现行体制下,填鸭试的教育模式,毫无疑问对那些富家子第更有利,更何况有那么多的暗箱操作【比如花高价进好幼儿园就意味着可以进好的小学,以此类推直到推荐进大学】,虽然富家子弟在各方面的素质未必有贫家孩子的高,甚至更差,但是在金钱的主导下,从小到大接受的都是精品教育。可是谁又能保证出来的就是精品呢?高才低能者有之,四体不勤五谷不分者有之,进了大学不能生活者有之,吃不下苦而自杀者有之,精品教育出来的却多是废物。这恐怕也是中国教育的悲哀之一吧。相反,那些贫困的子弟尽管没能接受精品教育,却至少懂得什么叫生活,应该怎么生活。叫我看精品远不如糟粕更有用于社会。真是天大的耻辱。

精雕细琢成废材,自然天生出精品!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017