注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

真人版“法不容情”的背后  

2011-03-24 20:30:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,西安市中级人民法院就药家鑫故意杀人一案已经开庭审理。可是一审并没有做出判决,需要再次开庭。其原因是在可否从轻判决这个问题上出现争议。

药家鑫作为西安音乐学院的高材生,在开车把人撞倒以后,下车看见伤者在记他的车牌号码,于是他丝毫没有想到救人,而是毫不犹豫拿出刀子将伤者活活捅死。理由是怕伤者以后没完没了找他的麻烦。笔者认为,这样的行为已经远远超出做人的道德规范,完全伤失最起码的人格。这样的人本不应该再让他留在世上。无论他是大学高材生也好,叫花子也罢,天理不容。

本案开庭时,当庭有西安的四所大学的学生老师、媒体记者及当事双方的亲属共六百多人听审,都在看法庭怎么判这个案子。作为药家鑫委托的辩护律师为他做了辩护,要求法庭从轻审判,那是理所当然的。然而,奇怪的是另有几份份请愿书为他保命。包括他的同学、邻居等。这显然是非常荒谬的。尽管在法庭上药家鑫当庭下跪,失声痛哭,表现的“非常感人”,也的确感动了很多人,连法庭似乎也感动啦,因此才没有当天作出判决。在“从轻”还是“从严”这个问题上卡了壳。

在我们的社会上,就有这样一种现象:司机撞伤了了人,不去救人而是把伤者弄死。理由和药家鑫说的一样,死了一了百了好处理,而活着怕伤者没完没了找麻烦。这种人性严重缺失的社会病态,多少年来一直存在着。如果从法律上不加以严惩,便是为虎作伥,人性道德将日趋恶化。药家鑫的案例就是一个活生生的教材。尽管有那么多人以高材生、平时表现不错等理由为他开脱。但是,法律的尊严是不能动摇的。法不能容情!

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017