注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

科普教育和自我保护教育必须常态化  

2011-03-20 18:00:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

近年来,不管是人为的因素也好,自然规律也罢。地球上突发性的重大灾难事故频频发生。在这些灾难面前,人类总是显得那么无助和盲目。特别在我国,这种无助和盲目尤为突出。在投机商的诱骗之下,非典了哄抢板蓝根,地震拉抢盐,洪涝灾害啦哄抢粮食,说什么就相信什么;在坑蒙拐骗如此猖獗,而政府职能部门又反应迟钝或有所不为的今天,尽管不法分子有些手段也非常无知,但总有人比他们还要无知,屡屡上当受骗。其根本原因就是老百姓的头脑不冷静,而不冷静的最终根源还是科普知识的匮乏,有一些一看就是不符合科学逻辑的,非常荒谬的说法也能欺骗人心。而我们的政府宣传却是一贯的头痛医头脚痛医脚,总是事情已经发展到了非常严重的地步,才进行一番大势的宣传,等事情一过,又偃旗息鼓,过眼云烟。这样的做法不能不让人认为政府只是敷衍老百姓,虚假的抚慰人心而已。

在很多的发达国家,特别是日本,对国民的自我保护和科普是从幼儿就开始的,而且作为一门课程进行长期的教育,目的就是为了在大灾大难面前不自于盲目,尽量减少损失。而在我国呢?大学考什么就学什么,其他的都放在一边,就连幼儿园都是只学语文、数学、英语。我们的国民,包括政府在内,为什么竟然盲目到了这步天地了呢?为什么不能借鉴一下别人的长处,而反省一下自己的短处呢?

科普教育和自我保护教育势在必行!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017