注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

说说刘心武续写《红楼梦》  

2011-03-01 18:56:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘心武老先生是我国现代著名作家,虽然没有什么非常著名的著作问世,但毕竟当过作协主席,《人民文学》主编。可见名誉非同小可。今天从新闻里得知他续写《红楼梦》后四十回,而且已经出版发行,不甚惊讶。中国人到底怎么啦?作家怎么啦?

《红楼梦》作为中国语言文学之精髓,小说之经典。至于它的后四十回是曹雪芹的原著,还是高鹗的续写,尚无足够的证据加以定论,所有的说法都只不过是现代的所谓“红学者”们的无聊的杜撰和评判猜测而已。用现在时髦的话来讲,也不失为一种真正的操作和随“红潮”而逐流的时潮。刘心武到底是显得没事干了,也想赶一赶时髦呢?还是见人家赚钱他也眼红了呢?实在不能理解。

反反复复嚼人家嚼过的东西,是现代国人,特别是从事文化艺术的人们追求财富的最好的途径,也是赤裸裸的急功近利的最有力的证实,更是可耻和无能的最好的表现。自己没有能力,或者不愿意下辛苦,拿来别人的东西抄袭、篡改或妄加评论,把这些当做自己的创作,凭借着人家的名誉和威望,好卖钱发财。这是当前中国文化界得主流。刘心武也不例外,财迷心窍。

姑且不说他可否能够成功得手,但就凭他的心术不正,怕是不会有什么好东西能展示给世人的。踏踏实实走自己的路,是作家必须应有的品质,也才能有伟大的作品问世!

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017