注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

小说青涩之恋二  

2011-02-19 21:47:34|  分类: 小说类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凡事都有个前因后果。老侃能够喜欢上二毛,也是有其必然原因的。

那年秋天,二毛高中毕业回了村,恰逢村里正好要搞什么“文艺宣传队”。二毛一方面喜欢戏曲,另一方面唱戏还能算加班,多挣口粮。于是她也就进了戏班子。无巧不成书。盲人老侃本来是当地很有名气的“鼓匠”,自己有自己的班子,方圆百里的红白事他都能揽着,一年四季本来很忙的,钱也不少挣。可是,队长一个命令,让他必须进戏班子,领拉二胡。干部说话,谁敢不听?

戏可不是随随便便就能唱出来的。哪怕是专业的剧团,出一台戏都得经过无数次的排练后才能出台,更何况村里的那几头烂蒜?他们每天晚上要搞四五个小时的排练,一个秋天下来,才能排出几个节目。二毛和老侃是邻居,老侃又是盲人。所以,从家到队部,来来回回,二毛经常和老侃一起走。这样,他们之间自然就有了接触的机会。老侃尽管是个瞎子,但是他的智慧可一点也“不瞎”。他有超强的记忆力,听广播里说过俩三回的长篇评书,就能几乎一字不拉地再讲给别人听;听过的戏,只需练几遍,就能整本整本的完完整整地用二胡拉下来。他可以说是个艺术天才,《山西梆子》、《北路梆子》、《晋剧》、《二人台》、《耍猴儿》,当地人喜欢的戏曲,他无所不通,无所不精。至于戏班子里排练的那些小节目,他自然是不在话下了。

二毛也爱戏,很佩服老侃的才能。因此,彼此之间也就经常进行一些戏曲交流。老侃尽管是盲人,可盲人毕竟也是人呀,是人就都有七情六欲。接触的时间长了,老侃很自然就喜欢上了二毛。不过喜欢归喜欢,做为瞎子,他可没有更多的非分之想。老侃是个好人,而且头脑非常清醒,他可没想过在二毛身上占任何便宜。那一年的冬天,老侃既是幸福的,也是痛苦的。他天天和二毛在一起,却不能向她表达自己的爱情。直到二毛很快就有了对象。老侃经受不起这样的精神压力,离开自己的家,到远在几十里之外的朋友家躲了起来,直到二毛结婚以后他才重新搬了回来。

多少年过去了,尽管老侃时时刻刻还在关注着二毛,却已经是另外一回事了。可是现在,人家的矛盾,又使他的心动了。每天晚上拉着那首《探妹》,想着隔壁的二毛,蠢蠢欲动。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017