注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·那一年的圣诞节  

2011-12-24 21:18:27|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1997年的冬天,我的大部分时间是在吉林省长春市周边的农村度过的,那个冬天既是我一生当中生活最飘忽不定,又最逍遥自在的一个冬天,手跟前没有任何事情可做,从这个朋友家到那个朋友家,串门子、游荡、喝酒、打麻将,逛集市,真可谓活的潇洒到了极致。

某一天的下午,我从米沙子的一位段姓的朋友家里喝完酒,便骑着自行车到了离米沙子有三五公里的刘家店的刘姓的朋友家。然而这一天正赶上是12月24日,换句话说就是14年前的今天。当时,刘姓朋友从段姓朋友的电话里得知我要上他家去,便在我进他的家门之前就预备好了一桌酒席等我。那时候我老觉得自己非常年轻,把喝酒看的跟玩儿一样,因此人家都知道我爱喝酒,到了谁家都是无酒不上饭。说实在的,就凭我们朋友之间相处的那么到位,不管到谁家,我从来都没想过要拿捏或注意些什么。我自己出生于农村,而他们也都是农村人,我们都有坦诚和直率的共同性。也因此,我们经常盘腿坐在热炕上大碗地喝酒,大口地吃肉,彼此谁也不忌讳,喝过了倒头就睡。

刘姓朋友大我十几岁,有一儿一女俩个孩子,全家四口人都奉信耶稣教。这样一来,他在几口酒下肚之后就对我说:“哥们儿,今天是圣诞节,我不能陪你在家,我们全家都要上教堂,你要么跟我们一起去,要么自己在家喝,喝好了就睡。”

我本人什么都不信,更何况一个西方人的节日?但是看看红火热闹是完全可以的。于是在天黑之前,我和他们全家就到了邻村的所谓的聚会的教堂。步入教堂的大院,就已经让我非常吃惊:在中国的农村,竟然有如此辉煌的西教文化场所?有如此规模庞大的西教文化人群?在几千平米的大院里黑压压挤满了过圣诞节的人们,二层楼的大教堂灯火通明。免费的晚餐、文艺演出、扭大秧歌等各种各样的文娱活动要进行到第二天。对这些我实在没有兴趣,于是呆了一会儿我就自己回来了。

但是这一夜我没能睡着,老在想一个问题:中国人为什么对西方的节日如此痴情?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017