注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

对“读书改变命运的时代已过去?”的看法  

2011-12-19 21:59:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  其实在中国的广大农村,“读书是否还能改变命运?”这个问题早在几年前就已经凸显出来了,只不过没有引起社会更多的关注。“读书改变命运!”这句既悲怆又铿锵有力的口号,是七十年代末八十年代初的部分有志青年,特别是广大的农村青年,在绝望的社会现实面前发出的一种发自内心的怒吼,是对自己的命运进行挑战的誓言。不可否认,为此,的确有人通过发奋读书切切实实改变了自己的命运。但是我们不能不承认,那只不过是特殊时期的一种特殊产物,对读书本身的意义和价值其实是有歪曲的嫌疑。换句话说,把读书当做一种改变命运的工具,一种手段,一种途径,这本身就是违背读书的思想意义的。

当今的中国人把读书和有用无用联系起来,形成了“读书无用论”,更加赤裸裸地把读书看成是一种工具表面化,在和“能否改变命运”联系在一起,已经折射出我们对“读书”的理解已经出现了错误。也终于为新中国的大学多少年来之所以一直不能培养出世界一流人才,而更多地成批成批地培养庸才找到了答案。说句不客气的话,新中国的教育,跟民国时期的教育人才倍出相比,实在是一种不折不扣的倒退。因为我们的教育已经离教育的真正目的越来越远。

(除新文化运动时期以外),中国人受传统的封建社会读书做官论的思想影响,到目前为止狭隘的读书理念依然没有根除,把读书看成 一种手段,一种工具,这本身是违背读书的基本初衷的,也是非常荒谬可笑的。 读书的根本目的不是为了利益,而是为了学术和真理,为了人类的文明和进步,是对人生价值的一种追求。然而,我们的读书理念则只是为了求职,求利。如果这种观念不进行更新,中国的读书人没有明天,也不会进步。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017