注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

教风不正责任不在教师  

2011-12-18 21:43:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来就教师的行为规范和师德师风受到老百姓的质疑,也引起社会足够的关注,众说纷纭中多以谴责为主。从表面上看,好像的确是教师的道德和人格出了问题。比如他们通过补课疯狂地猎取财物,收受部分学生的贿赂等等。但是我们也决不能单从这些方面就把责任全部归咎于教师。

我的一位朋友现在在沈阳市某中学任教,他从新城子转调过来时花了不少钱给教委和学校领导,他说这个钱必须要用额外收入赚回来;我还有一位朋友在医科大学毕业后为了进大医院工作而花了十几万的红包给院长,他说这个红包也不能白送,得从额外收入中捞回来。这种现象在社会的每一个行业,每一个角落都时时刻刻存在着,早已经被潜规则。 教师也是人,要想适应大环境而生存,就必须也得被潜规则。他们有什么理由不可以被金钱所利诱呢?在当前有钱便有一切,没钱寸步难行的社会里,谈论师德师风谈何容易?师德师风毕竟只是一种行为规范,终不能能当饭吃吧?把教风不正之责完全归咎于教师,显然也是很不合理的。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”只有我们的社会大环境能够得到真正的改善,师德师风才能被找回来,否则一切的空喊口号和所谓的教师规范条例都是纸上谈兵,毫无意义的。

根不正则苗必歪。根治教育腐败必须要从体制上找原因进行清算,从源头上根处其要害。而从教师身上开刀不过是头痛医头脚痛医脚的麻醉之计,根本不能解决实质问题。真正的毒瘤在各级行政领导那里,把罪责委推在教师身上是一种不折不扣的职权腐败,是对真相的赤裸裸的掩盖。中国的文化教育也许还需要一场轰轰烈烈的革命,才能真正地改邪归正,步上一条阳光大道!

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017