注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

是学生还是罪犯?  

2011-12-18 08:23:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在教育界有一种现象已经被司空见惯,所以一直没有引起我们足够的重视。现在我就说一说这种现象,然后朋友们一起讨论。

受旧中国传统教育方式的影响,到目前为止“惩罚”似乎依然是教师们惯用的教学手段之一,尤其是对未成年学生。罚跪、罚站、敲打,甚至用经济方式勒索学生家长,已达到所谓的“提高教育质量”的目的,前不久在沈阳的某中学还出现过家长代替学生到学校去罚站的事情。这样的事情我想不光在沈阳有,在其他地方也一定存在。

我一直把中国的教育称作愚民教育。愚民教育其实是统治者惯用的一种束缚人们思想的政治手段。因为老百姓越愚昧就意味着越好管理。这样的事情其实在中国历史上并不少见,甚至一直在传承。这就不多说了。可是,令人既可恨又可笑的是,我们一面批判旧的教育方式,一面又极力地维护传统教育;一面口口声声讲着要依法治国普及法律教育,一面又不把宪法和法律的教育提上日程,甚至有意地把它们排斥在教学的范畴之外,成为未成年人脑海里的一片真空。真是口是心非、谎言如歌。而这才是值得我们深思的问题,也是教师之所以能够随心所欲地对学生进行各种手段的惩罚,而家长也能愚蠢地到学校去代替孩子罚站的根本原因。

“惩罚”严格来讲是一种法律手段,被惩罚者必然意味着必须违反法律法规。即使是学生违反法律法规也应该移交司法部门处理。而作为教师,其职责只有行使自己的职权——教学,而没有任何权利对其他人实施惩罚的资格。更何况学生成绩差或者违反一些校规,也远远够不上违法,老师有什么资格随意惩罚学生呢?其实这种越权的行为才是不折不扣的违法行为,反倒应该接受法律的严厉惩罚。然而在当今愚民教育的体制下,在老师和家长们也不过是一群法盲的背景下,这样的事实才能得以无人问津。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017