注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

归乡日记三  

2011-11-19 18:53:34|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归乡日记三 

这次回老家赶在了深秋末节。十月八日下午,我乘坐的1174次列车15:41从沈阳出发,经过长达十五个小时的行驶,在第二天早晨到了大洋河谷地的柴沟堡一带。向车窗外面望出去,天气十分晴朗。从天空到地面透着一股彻骨的清凉,视线里所有的东西仿佛都用天水冲洗过了似的,透着干净和新颖。起伏绵绵的山野,幽远深沉的长城,炊烟袅袅的村庄,宽阔海量的大洋河。所有的一切都体现出大自然的诚实和庄重。

除那些之外,更让人迷恋的却是那盛满河谷的梨树园。我多次乘火车从这里经过,当然也早就知道著名的河北鸭梨就出在这里。然而,从未想过这绵延千里的梨树园在这个季节竟然会变成红叶的海洋,看上去竟是如此的壮观,好看的简直让人舍不得离去。我和很多人一样,吃过香甜可口的河北鸭梨,也看过挂满枝头的梨花和果实。可是这大洋河的梨树红叶不仅没想到过,甚至也从未听说过。实在是一种莫大的心灵上的罪过。

我曾经专门看过香山红叶的高雅和浪漫,也欣赏过长白山红叶的气派和伟岸。大洋河红叶虽然看上去那么平淡,但每一片都倾注着大洋河人民的心血,承载着他们祖祖辈辈的希望。

火车在大洋河的陪伴下一路向西,一直在红叶间穿行,仿佛把一条火红的绸带一分为二,抛在了后面。这是多么让人感到既惋惜而又无可奈何啊。我欣赏着车窗外的红叶,缠绵于这里的秀丽。为了记忆赋诗一首装在心底。

                                       十月燕北即风霜

满目寒秋未苍凉。

依山傍水层林染,

洋河谷里红叶赏。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017