注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

归乡日记之二  

2011-11-18 20:03:08|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我还有一个毛病,便是在出门旅行时习惯带上一本书,不管是有机会读也好,没机会读也罢,心里总觉得踏实。也有人曾经说过我是在装蒜,我并不介意。这年头装蒜的人到处都是,又不是只我一个,姑且装一装也未尝不可吧。说个笑话,其实我可没有装蒜的意思,顶多可以算作一种过时的毛病罢了。

这次也像往常一样,我在临行前随手从书柜里抽一本《山居笔记》塞进包里带着。然而,正是这本多年前从旧书市场花五元钱就买来的,在火车上却引起一场争议。争议双方当然是我和那帮在包头医学院上学的女学生。说实在的,姑且对学术上的问题不做探讨,就余秋雨先生的文笔与写作风格,我本人是比较喜欢的。因此,闲来无事时,我很愿意拿起他的著作读一读,也算是一种享受吧。余秋雨先生是一位文化学者,对世界以至于中国文化很有研究,特别是对世界文化遗产的研究比较有独特的见解,很受人尊尊。然而,这帮现代版的大学生却把研究文化看成是闲的无聊的自作多情。而研究巴菲特、比尔·盖茨才更现实。

当然,我对她们的看法没有做必要的反驳。因为在我看来,和她们打这样的口水仗是毫无意义的。不过,我倒是自己觉得,假设她们真能够代表当代中国大学生的思想和精神风貌的话,这个问题就比较严重了。把世界文化历史与一个能把“资本主义”玩儿的团团转的巴菲特放到一起来评论,能得出什么样的结论呢?后果显然是不可估量的。如果中国把国家发展和进步的担子放在这样的大学生的肩上,我非常怀疑这个国家是否还能进步!?还会有明天?!苍天保佑,但愿不是。

中国的年轻人到底怎么了?是聪明的有些过头了呢?还是在“金钱便是一切”的社会发展理念使他们变得如此昏庸不堪?人类历史数千年的灿烂文明几乎在几十年内就被中国的当代大学生用金钱收买过来了,中国的大学生真是了不起!这也许也正是中国改革开放几十年来所取得的最显著的成绩之一吧。

不可否认,自大清帝国的衰落开始,从鸦片战争到甲午战争,从西方列强到日本帝国的入侵,从军阀混战到国共俩党的争夺。一百多年来,中国人饱受了战争的蹂躏,也尝够了贫穷落后的滋味儿。而新中国成立以来,特别是改革开放,给了中国人绝好的发展和致富的机会。这些年来,中国人的确变得有钱了,生活水平提高了。但是,也不能否认,随着“资本主义在中国”的迅速膨胀,“拜金主义”的思潮严重冲击着中华文化的底蕴,让金钱驾临在一切之上。使一切文明都笼罩在了狭隘的“金钱万能”的光环之下,却忽略了只有文化的文明和进步才能代表人类文明和进步的历史,同样也只有文化的进步才能代表人类的进步,而其他的都是文化文明的附庸这一基本原则。难怪我们的大学教育每况愈下,其原因恐怕也正是这里。

只有文化的进步才是人类真正的进步!以前是,以后也是,将来还是。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017