注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

趣话小年  

2011-01-26 20:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我的老家是没有“过小年”这种说法的,但有一句乡俗叫做“二十三,不吃好的嘴迎【向的意思】南”就是说腊月二十三就得吃好的,不吃嘴就得朝了南。什么意思,我至今也没有理解透。嘴还有朝南朝北一说的?实在可笑。我想要么是后人篡改了原来的意思,要么是嘴如果向了南是什么不吉利的事情?这个就不得而知了。按理说,嘴应该是任何时候都和眼睛鼻子一个方向吧。如果嘴向了南而鼻子和眼睛向了北,哪成什么东西啦?

不过我要说的是,吃好的大概是人人向往的事情,这是肯定的。尤其在我小的时候那个人人都挨饿的年月,渴望能吃上一顿好吃的,那是多么令兴奋的事情啊!因此说来,为能吃好的找个理由,这是很好理解的。民以食为天,吃好的总是不被人讨厌的。因此,这句话我一直牢牢地记着。想起话也就能够想起一系列童年的往事。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017