注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·有校田的日子  

2011-01-24 03:51:59|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读小学三年级的时候,从本村挪到了另外一所很正规的学校去。从而也开始了真正的勤工俭学。

新学校是上半年新建的,除了只有房子之外,校园里什么也没有,连围墙也没有,而教室里也只有凳子没有桌子。我们只好坐凳子听课,趴凳子写字,条件非常简陋。那年秋天,我们全校师生通过上午上课,下午劳动,修建了围墙。校园很大,有上百亩。从第二年开始,我们就在校园里种粮食和蔬菜。一切事务自然还是离不开我们所有的老师和同学。春天播种,夏天锄草,秋天收获。那时候,我们的劳动课没有固定的日期,是根据校田里需要临时安排。下雨了就种,需要锄草就锄,到了收的时候就收。风里来雨里去,劳动仿佛比上课还重要。

一分耕耘一分收获。就在那年,我们除了免除学杂费以外,桌子也有了,并且还另外添置了各种教学设施,修建了操场,安上了篮球架。我们用自己的校田和自己的双手做了我们自己该做的事。更让我们惊喜的是,在当年学区统考时,我们学校的成绩依然名列前茅。

所以说,人生本来就应该是多彩的,学生也一样。单调的、一味的只追求学业而不顾其他,其实是错误的,要不得的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017