注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

慈母手中线  

2011-01-24 01:58:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”是的,在我的记忆里,母亲的一生就是缝缝补补的一生。在我的童年,我们每个人身上的每一丝穿戴,都没有离开过母亲的一手缝制。记忆里有多少个寒冷的冬天,母亲除了为我们做饭之外,总是在小炕上昼夜不停地为我们赶制衣服鞋帽。好好赖赖在年三十之前,力争都要穿上身。煤油灯下母亲的身影,至今记忆犹新,历历在目。

当我长大以后,不管是读书还是生计关系,生活总是在年复一年的走出家门和回到家里中悠荡。而每一次外出。在临行前的晚上,母亲也必定会在灯下为我缝缝补补到很晚。一边不停地唠叨,一边为我收拾行囊,不到满意不肯睡觉,直到第二天送我上路。而每到年下,当我再兴冲冲回到家里时,第一眼看到的,依然是母亲那欣慰的眼神。那时候,我才真正体会到了孟郊的这首《游子吟》的真实内涵。

而如今又到了年关,思念母亲的心情依旧。尽管在异地生活有困难,但比起母亲那缝缝补补的一生又算的了什么呢?我们给予她的,和她老人家在我们身上付出的如何相比呢?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017