注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

当“下跪”再成为风尚时  

2011-01-18 19:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近在博客里或报纸上接连看到很多下跪的身影。人给狗下跪、考研者给考场下跪、百姓给强拆者下跪、村民给被车轧死的村支书下跪,等等等等。看了无不让人感到心寒。

下跪做为中国的传统礼仪文化之一,不外乎有倆层意向:一主动自愿,二被逼无奈。向先辈师长下跪,向死者的亡灵下跪,一般出于自愿;而百姓向官吏,弱者向强者,善良向强暴,正义向邪恶下跪,通常是出于被逼无奈。而在今天,前者作为真正的礼仪文化,似乎已经消失殆尽啦,而后者的被逼无奈下的下跪却随处可见,日益繁盛。不久前,天安门前竖起了孔丘的雕像,据说屈膝弓背的形象很是难看。作为下跪礼仪的发明者,他的复出是否能真正找回我们已经失去的?而另一方面,做为统治治的代言人,随着他在天安门前长久呆下去,我们的百姓是否会更遭殃?官吏会更加得意忘形呢?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017