注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

散文·童年的腊八粥  

2011-01-11 21:10:35|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我的老家,有一种说法叫“吃了腊八粥出门不用担心冻坏耳朵”。当然了,这种说法尽管没什么科学依据,但也可算是一种美好的祝愿吧。因为通常情况下,到了腊八节往往正是数三九的开始,也是一年中最冷的时候。天寒地冻,如果没有好穿戴,走远路冻掉耳朵也不是不可能的事情。这话叫现在人听起来好像说的有点玄,但是在那年月,冻坏耳朵的人可是有的是呀。

不过,我只想说的是过节。那年头家家的日子都不宽裕,也正因为如此,过节才显得那么珍贵、奢侈,能在腊八早上喝顿菜豆加小米再放上糖精的甜甜的粥就算是很不错的事情。有的人家连这恐怕都没有呢,说起来真是够心酸的。

过节,在我看来更多的是讲究那个氛围,还有那份浓浓的节日气氛。早上一起来,父母们首先会告诉你过节要讲究个顺当,要高高兴兴的过一天,喝了粥该上哪儿玩儿玩儿去,别在外面惹是生非,更不要惹别人生气。是呀,过节嘛,自然是要与平时有所区别的。如果在条件允许的年份,中午也很有可能会改善一下生活吃点好的,那自然是更好的事情了。

最大的乐趣是在下午。在我们那儿有过腊八要打腊八冰的习俗。村前有条河,每到冬天就变成一条蜿蜒曲折的冰河。吃过午饭,家家户户的孩子都会带上自己的“冰车”和斧子成群结队地到河里去,大家一边滑冰车玩儿,一边寻找自己心目中的“腊八冰”。当然啦,玩儿是主要的,天黑之前带回一块冰立在自家的粪堆上是很轻松的事情。至于这个习俗是从何而来,有什么说法,我至今也没搞清楚。

童年的记忆永远是美好的,过节的记忆更加美好。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017