注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

如何识别“精华”与“糟粕”?  

2011-01-01 11:37:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《山东商报》的消息称:山东省教育厅29日发出通知,要求中小学在开展经典诵读时要“取其精华,去其糟粕”。理由是因为此前对经典的甄别不够,使一些糟粕性的东西流入校园,扭曲了学生的价值观念。不可以对如《弟子规》《三字经》《神童诗》等不加选择地全文推荐。

教育总是让我们有说不完的话,因为这关系着我们的孩子的前途和命运,可是我们说什么也都是没有用的。因为我们的学生和家长一直是在教育部门的特权之下让人家拿鞭子抽着走的。教育部门总是将自己认为“好的东西”强加给我们的学生,将他们认为“坏的东西”尽管地加以批判。而我们的学生没有任何的自由选择的权利。这也许正是现行的教育体制越来越僵化的根源。什么是“精华”什么是“糟粕”?在我看来,这本来是俩个带有政治倾向性的词汇,把它拿到教育上是很值得怀疑的。

在我们的教材里充满着苍白无力的理论说教,虚伪化的假大空的道德教育。在教育中被弘扬的东西在现实中根本看不到,而批判的东西正是现实中经常能见到的。到底什么是精华,什么是糟粕?当这俩个概念的解释权被教育部门垄断了以后,我们的学生其自身的思考判断能力逐渐地被模糊,自身的识别能力已经消失殆尽。

《弟子规》《三字经》等,作为伦理道德的传统启蒙教育文化,在传统文化渐渐丢失,伦理道德严重缺失的今天。尽管有些内容看似已经不合时宜。但这恰恰也正是我们认识上的严重缺失。决不能用精华和糟粕来衡量。

教育部门对传统文化的贬斥,是当前教育最大的缺失。没有公民意识的教育和伦理道德的常识性教育,很难使我们的文明向前推进。教育部门与其在《三字经》上吹毛求疵,不如多思考思考我们教育的最终目的是什么?不要只是为形式而教育。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017