注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

形象垫底的职业为什么受青眛?  

2010-12-23 21:01:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出于好奇,我很认真地读了一篇关于网民调查的文章。首先是感到吃惊,然后经过思考,又觉得的确值得思考。

文章的大致内容是这样的:网民心目中哪些社会职业的形象最好?环球舆情调查中心的调查显示,“工厂技术工人”、“农民”和“工程师、技术人员”位列前三,而“医务工作者”、“演艺界工作者”、“机关事业单位干部”垫底。

职业形象的好坏,给人们的影响,直接反映人的道德、素养和操守。医生是否以救死扶伤为天职、演艺人的行为举止是否符合公众人物起码的素质、机关干事是否履行了自己的职责?当然,我们不能一言以蔽之。但是不可否认的是,就整体而言,他们的确做的很不够,甚至非常糟糕。否则的话,在网民的眼里,他们怎么会如此狼狈呢?人民的眼里是容不得沙子的,他们是最透明的一面镜子。

最风光、最耀眼的职业,为什么其职业形象和地位有如此大的反差呢?竟然成了人民心目中最不光彩的群体?我们不禁要问,问题到底出在哪里?是公众瞎了眼?显然不是!而被社会公认的弱势群体,处在社会最底层的工人、农民,他们公众形象却站了上风。

道德、行为准则与其职业的不成正比,已经成为铁的事实,在这份调查中显露无疑。于是,又有一个更值得我们深思的问题产生出来:为什么我们一边痛恨医生、演员、干部,而一边又拼命地想成为他们其中的一员;我们一边高度赞扬工人、农民的形象,一边却又鄙视他们。这又能说明什么呢?这恐怕才是我们应该真正考虑的。

得出的结论是:道德崇尚在名利面前已经变的一文不值。好在人民的眼睛还是雪亮的!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017