注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

读书就是欣赏,别把书太复杂化  

2010-12-22 21:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在近代中国,能写出好书的人不多。但是,研究人家的书的人倒是多如牛毛。我常常为此感到困惑。就拿所谓的“红学会”来说,就是最典型的例子。阵容庞大,前赴后继,人人皆钻到书里潜心研究,吹毛求疵,然后各发己见,发表一些奇谈怪论,贴在本书的最前面,生怕读者看不见,误了他们的名气,以成就自己的大名,可气可恨!非但如此,还因为人人说法不一,常常搞的大家蒙头转向。把一部经典之作解肢的支离破碎,让人无法平心静气去欣赏。

其实就《红楼梦》而言,曹雪芹本人其实已经说的很明了,不过是茶余饭后闲来无事读读罢了。我想这也正是他本人的意图。所以我认为,我们在读小说的时候,不管是什么小说,都要把它当小说来读,当艺术来欣赏。大可不必因为是经典就没完没了的去研究小说以外的东西。那样反而更容易使人误入歧途,不能达到预期的效果。

《红楼梦》就是一部描绘人生的经典,各人有各人的命运,各人有各人的性格特征,各人有各人的归属而已。是一部人生百科全书。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017