注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

恬不知耻·再谈主流社会  

2010-12-18 05:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不久前,我写过一篇关于“主流社会”的文章,遭到一位朋友的讽刺。他问我主流社会与我有什么关系,当时问的我面红耳赤。是啊,主流社会跟我有什么关系呢?一个一无是处的人怎么可以把自己抬高到如此地位呢?我当时只能回答说,因为我也是个中国人。于是他继续嘲笑我别不认识自己。是啊,我还认识自己吗?

于是,我想起80年代初的谋个夏天,我家来了一帮特殊的客人。人数不少,有二十几位。他们都是我的同龄人,在我家吃完喝完后到岱海去玩儿,我们一路大谈人生,大谈理想,大谈中国女排,大谈《庐山恋》,大谈未来,而且还一起唱了那首当年最流行的歌“年轻的朋友来相会”。个个雄心勃勃,意气风发。如今再回首,这些人遍布全国各地,有的甚至移居海外。大部分已经不再联系了。联系不联系这都无所谓,但我要说的是,我们当年都是因为改革开放而改变了自己的命运的,让我们以“改革”的名义,再多多回想一下那个年代吧!不要忘记我们那个时候的期望和社会给予我们的机会!我们应该把那些雄心我抱负铭记在心,把那种精神传承下去。

不可否认,中国的进步和发展尽管一日千里。但依然存在着很多很多的问题,百万富翁比比皆是,吃不上饭者依然有之。落后、不平等,等等现象使老百姓依然怨声载道。我们还需要解决这些问题,改革开放还在继续。这就需要勇气和精神。这种勇气和精神正是我们的主流价值,恐怕也正是我们要说的主流社会。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017