注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[gaoqu]穷光蛋

写下我愿意写的

 
 
 

日志

 
 

胡说九道  

2010-11-26 22:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡说九道 - 穷光蛋 - gaoqu的博客今天和几位同事聊起了小说。说到近代中国为什么出不了具有世界影响力的好作品。他们说这跟汉语在世界上的局限性有关。我则认为这尽管有一定的道理,但显然也不是全部理由。正如日本的动漫为什么能够在世界上得到公认,而中国的则不能呢?这就说明语言不是根本问题,艺术性才决定一切。前些日子在报纸上读到过有关这方面的文章,有一种观点我比较认同,那就是说:我们的现代小说好像已经丢失了小说应有的最基本的东西,那就是“讲故事给更多的老百姓听”换言之,必须要大众化。谁都知道,明末清初由于有几大名著的出现,被誉为是中国小说史上最辉煌的时期。是的,那个时期的章回体小说恰恰正是把很精彩的故事讲给更多的民间百姓听。孙猴子能家喻户晓,《水浒传》的故事能传遍中华大地。不光这些,其实明清时期还有很多的章回小说同样很精彩。在外国,像《福尔摩斯探案集》中的福尔摩斯,《格林童话选》灰姑娘,等等。这些足以被全世界人们欣赏的好书和书中的人物,在近代中国的小说中好像真的还没有。我们的现实是,近代文学中的人物确实不足以产生那么高的影响力,这是不争的事实。

曾几何时,中国人把文学,特别是小说给分了类,一部分叫做纯文学,一部分叫通俗文学。这实在是一件很无聊的事情。什么纯文学?什么是通俗文学?文学本来是不可以有高低贵贱之分的,博得大众喜爱的就是好文学。中国什么时候能走出这个怪圈,把精彩的故事讲给大众听,文学什么时候才能走向繁荣。揭去那层虚伪的面纱吧。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017